Вопрос о том, что приготовить из риса, не является таким уж сложным. Но как сделать блюдо вкусно и оригинально? Об этом и расскажем.
Начнем с самых простых блюд, но разнообразим другими вариациями рецепта
Плов
Почти у всех в арсенале есть рецепт плова. Вкратце расскажу мой вариант, который всегда отлично получается.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- рис
- пара морковок
- лук
- курица
- смесь специй для плова
- чеснок
Процесс приготовления:
Подготовить большую глубокую сковороду или казан. Нарезать мелко лук, морковь соломкой, мясо средней величины кусочками. Жарить лук в растительном масле, затем добавить нарезанную курицу, обжарить, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут. По истечении времени засыпать специями по вкусу, залить водой, чтобы покрывало мясо и тушить с закрытой крышкой 35-40мин.
После этого пора переходить к рису. Промываем его и кладем к мясу, заливаем водой, чтобы на 2см покрывало рис. Важный момент: не перемешиваем! Готовить, пока рис не впитает в себя всю воду. Сделать отверстия в рисе для чеснока, положить в каждое по дольке. Немного настоять. Вынуть чеснок и готово! Перемешиваем и подаем.
Вариации:
Вегетарианский с нутом (нут сварить заранее). В целом почти также, как и по рецепту выше. Морковь, лук нарезать, выложить в разогретую масляную сковороду слоями лук и морковь, нут, рис, засыпать все специями (я использую готовую смесь для плова) и залить водой. Тушить под закрытой крышкой, затем опять же, вставить в рис дольки чеснока (для аромата), настоять. Вынуть чеснок, подавать.
Грибной плов. Готовим по базовому рецепту, но тушим только один раз, все ингредиенты вместе.
Жареный рис
Если вам нужно приготовить что-нибудь быстро из риса, то этот вариант для вас.
Базовый рецепт: отвариваем рис, жарим остальные ингредиенты, смешиваем и еще немного обжариваем.
Варианты жареного риса
Рис с яйцом и зеленым луком. Рецепт подсмотрен в китайском ресторане и уже много лет выручает. Взбиваем яйцо, солим, выкладываем на сковороду, смазанную маслом (со сливочным получается вкуснее). Жарим, как только яйца начинают формироваться в яичницу, разрываем ее на кусочки, жарим до готовности, непрерывно разрывая яичную массу. Добавляем сваренный рис, нарезанный зеленый лук, перемешать, снимать, когда зеленый лук будет мягким. Подавать с соевым соусом.
Рис с овощами или грибами. Из овощей можно использовать морковь, помидоры, цветную капусту, брокколи, кукурузу, горошек, да и вообще, все что посчитаете нужным, рис хорошо сочетается с многими продуктами. Как простой и быстрый вариант – можно использовать мексиканскую замороженную смесь овощей. Чтобы получилось вкуснее, рис можно отварить в бульоне, а можно перед варкой заранее обжарить в специях и подсолнечном масле. Вкуса также добавят чеснок или имбирь.
Онигири
Японские рисовые колобки с рыбой, но можно приготовить их и из риса и любых других начинок. Японцы делают на завтрак онигири из риса и остатков ужина. Так что можно добавить мясо, грибы, овощи или консервы. Но с рыбой, а конкретно с лососем или тунцом, получается вкуснее всего.
Ингредиенты:
- Рис (желательно круглый)
- Рисовый уксус
- Нори
- Лосось
Процесс:
Варим рис, охлаждаем. Смешиваем с рисовым соусом (примерно 2 чайные ложки на стакан сухого риса). Смачиваем руки рисовым соусом и формируем шарики из риса. Делаем из шариков лепешку и заворачиваем внутрь начинку. Формируем треугольники, обворачиваем небольшой полоской нории (смотри картинку). Подаем с соевым соусом.
Рецептов с рисом на самом деле очень много, все в одну статью не уместятся. Еще из риса можно приготовить:
- ризотто (тоже самое, что и жареный рис, но с добавлением вина и бульона, а еще рис отваривается немного по-особому)
- рисовый суп с грибами, мясом, овощами (очень вкусно получается, если в суп за 1-2 минуты до готовности влить тонкой струйкой взбитое яйцо, при этом помешивая бульон)
- суши с рыбой, авокадо, огурцами
- рисовая каша с сухофруктами
- пирожки с яйцом и рисом
- рисовая запеканка с фаршем
- омлет с рисом и овощами (приготовить омлет и при еще сыроватой верхней стороне завернуть в омлет смесь из вареного риса и обжаренных овощей)