Как заморозить клубнику?

kak-zamorozit-klubnikuКоролева ягод упорно сопротивляется такому виду заготовки, как заморозка в домашних условиях. Оттаянная, она превращается в раскисшую кашу, стекает алым сиропчиком между пальцев. Вот была клубничка – и нет ее… Но есть эффективные способы, просто надо знать парочку секретов и подойти к проблеме нестандартно.

Клубничные секреты

Все рецепты заморозки клубники, как правило, начинаются со слов «тщательно вымыть и удалить чашелистики…». Так вот, секрет номер один: перед заморозкой (в целом виде) клубнику не моют, то есть совсем и никак. И чашелистики не отрывают, ни в коем случае! Для заморозки надо брать такие ягоды, которые не нуждаются в мытье: целенькие, блестящие, чистые. К вопросу о стебельке, почему его не стоит отрывать: в этом случае внутрь ягоды проникает влага и воздух, что препятствует сохранению целостности плодов.

Секрет второй: ягоды надо брать поздних сортов, в них меньше воды. И последний, самый секретный секрет: если уж пристрастие к гигиене не позволяет вам обойтись без мытья клубники, ополосните ее белым вином, как это делают итальянские кулинары. А потом тщательно высушите.

Просто морозим…

Берете немытые и неочищенные ягоды, совершенно, абсолютно сухие и складываете в пластиковый контейнер. Главное условие – чтобы клубника не была влажной (как понимаете, с оторванными хвостиками этого добиться сложно, что является еще одной причиной, по которой чашелистики отрывать нельзя).

Морозим не просто, а с сахарной пудрой

Крепкую, целую клубнику (опять немытую!) очистить от чашелистиков. Каждую клубничку после отрывания хвостика надо макнуть в сахарную пудру и после этого положить в контейнер. Каждый слой так же пересыпать пудрой. Все делать быстро, так, чтобы ягода не дала сок, прежде чем контейнер будет помещен в морозильную камеру.

Сорбет из замороженной клубники

Крепкая, целая, абсолютно сухая клубника – это, конечно, проблематично. Чаще в руки хозяйки попадается ягода с уже слегка «подмоченной» репутацией. Так вот, если клубничка уже немножко «потекла», незачем мудрствовать и переводить продукт. Надо просто помыть, очистить от стебельков и размять деревянной ступкой или ложкой (блендер, как вариант, тоже не исключается). Опять-таки поместить все в контейнер (можно использовать пластиковые коробки из под мороженного, бутылки от йогурта). Сахар лучше добавить после оттаивания, если будет на то желание.

Надо заметить, что этот рецепт не такой красивый, но зато очень, очень вкусный!

Клубника для коктейлей

Плотные, свежие ягоды разрезать на несколько долек (в зависимости от размера клубники), разложить на подносе (лотке) и заморозить. Затем убрать в полиэтиленовый мешочек. Используется такая нарезка в качестве «клубничного льда» или украшения для коктейлей.

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Ответов на "Как заморозить клубнику?"

  1. Диана:

    У нас на участке посажена клубника ,всегда делали заготовки на зиму в виде варенья ,сиропа.Вот прочитала статью и очень понравились рецепты хранения в замороженном виде.Ведь всем охота в разгар зимы поставить на стол свеженькую с летним ароматом клубнику.В этом году обьязательно сделаем а зимой попробуем.

  2. Илона:

    В прошлом году морозили клубнику, но было совсем чуть-чуть в семье была целая драка за ягодки. В этом году наморозили целый лоток и для того специально купили недорогую морозильную камеру и поверите это стоит того. Морозим с сахарной пудрой и зимой это эксклюзивный сахарный лёд с клубничкой. Но ещё вкуснее замороженная земляника. Знаете это неописуемый восторг.

  3. Mik:

    Ну почему даже на сайте ответов на любые вопросы землянику называют клубникой? Знаю, что есть еще способ замораживания садовой земляники смоченной в воде, получается каждая ягода замораживается отдельно. Не знаю, как это делают, но видел, как доставали из морозильника землянику во льду, выглядело красиво и украшали ею торт, было вкусно и очень красиво. 🙂

  4. Галина:

    Только раз замораживала клубнику, но мыла её и осталась недовольна результатом. Она получилась, как бы приваренной и невкусной. Просто не знала таких маленьких секретов. А теперь попробую не мыть, не обрывать хвостики и в таком виде заморозить. также попробую другой вариант — обсыпать сахарной пудрой. Как вовремя я нашла ваш совет.

  5. Таня:

    Я знаю, что замораживание клубники во много зависит от морозильной камеры и того, насколько быстро холод проникает в структуру ягоды. Понятно, чем быстрее, тем клубника будет целее. А вообще я морожу всегда немытую и не помятую клубнику в обычных пищевых пакетиках. При разморозке есть небольшое количества сока с водой.

  6. Елена:

    Пробовала замораживать клубнику, только её мыла. Когда достала зимой из морозильной камеры, то получилось что — то мягкое, пюре образное и не вкусное. Теперь приму к сведению и попробую заморозить не мытую, даже добавлю сахарную пудру. Посмотрю зимой, что получится, надеюсь, что мне понравится такой способ заморозки.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |