Как варить яйца всмятку?

Как варить яйца всмяткуНехитрая процедура варки яйца всмятку способна превратиться в проблему. К счастью, решаемую. Расскажем нюансы, как варить яйцо всмятку.

Чем дольше продукт проходит термообработку, тем меньше полезностей в нем остается, — это очевидный факт. Разрушаются витамины, вывариваются микроэлементы, меняется структура ферментов… В случае с яйцами это вдвойне обидно: содержащиеся в них альбумины, лецитин, витамин настроения В12 и витамины красоты Е и А весьма чувствительны к высоким температурам. Переваривать не хочется, особенно, если салат вы делать в ближайшее время не планируете. С другой стороны, сырые яички опасны: откушав их, реально подхватить сальмонеллез. Резюмируем: вариант «всмятку» оптимален. Главное – суметь «угадать» время и сделать так, чтобы скорлупа осталась целой. Этим мы и займемся!

Немножко истории

Во времена СССР можно было купить специальное приспособление для… пробивания маленькой дырочки в т.н. «попке» — тупой стороне яичка. Сырого, естественно. Такая «перфорация» делалась для того, чтобы скорлупа в процессе варки однозначно не лопнула: микроскопическое отверстие нивелировало разницу в давлении в кастрюльке с кипятком и внутри яйца. Сейчас многие используют с этой целью обычную большую иглу.

Задача: Стукнуть по скорлупке, филигранно точно рассчитав силу удара.

Примечание: Навык приходит со временем. Планируете угостить любимого завтраком в английском стиле (яички всмятку в красивых подставках, овсянка и тосты)? Отложите эксперимент с перфорацией до следующего раза.

Альтернатива: Вынуть заранее (минимум за час до начала варки) яйца из холодильника. Иногда они лопаются и по причине большой разницы в температуре. И подсолить кипяток перед тем, как опускать их в него.

А может быть, вам нужно заодно выяснить, как варить перепелиные яйца? Об этом подробно рассказано здесь!

Как сварить яйцо всмятку?

Как сварить яйцо всмяткуХотите узнать, как сварить яйцо всмятку, и сразу применить знания на практике? Тогда ищем небольшую кастрюльку и двигаемся в район плиты!

  1. Наливаем воду с расчетом «покрыть яички плюс еще пара см» и ставим кастрюлю на огонь. Делаем его посильнее, накрываем воду крышкой, — пусть греется максимально быстро. Мы как раз успеем промыть яйца, заблаговременно вынутые из холодильника, и найти таймер или секундомер.

    Нюанс: Как ни велик соблазн вымыть заранее все купленные на базаре «три десятка» и больше об этом не думать, — воздержитесь от него! Вода смывает со скорлупы защитный слой и снижает до минимума срок хранения яиц.

  2. Вода кипит? Бросьте в нее пару ст.л. соли. Когда соль растворится, бережно, с помощью ложки, начинайте погружать в кипящую воду яички. Когда последнее займет свое место, засеките время. Найдите глубокую миску, налейте в нее холодную воду. Заслышав сработавший таймер, аккуратно выньте яйца, погрузите в наполненную миску и дайте им возможность 20-30 мин поплавать в прохладной водичке. Готово!  Даже проще, чем приготовить омлет с молоком.

Сколько варить яйца всмятку?

Сколько варить яйца всмятку«А сколько варить яйца всмятку по времени?», — однозначного ответа на этот простой (вроде бы) вопрос нет. Цифра зависит от желаемого результата.

Хотите максимально сохранить полезные свойства желтка и белка, приварив их лишь чуть-чуть? Засекайте 1,5-2 мин. Вполне определенную форму белок примет за 3 минуты, при этом желток останется жидким. А за 4 минуты и тот, и другой свернутся до такой степени, что результат (его еще именуют «яйцо в мешочек») можно будет даже почистить. Правда, действовать придется очень деликатно: желток будет, что называется, «на грани». Оптимально все-таки воспользоваться специальной подставкой.

Не желающие напрягаться могут, кстати, выяснить, как варить яйца всмятку с помощью мультиварки. Производители бытовой техники творят чудеса — современные модели умеют даже это. Только представьте: вы с вечера загрузили аппарат, нажали на нужные кнопочки. Утром проснулись, а к английскому завтраку осталось сделать только тосты, — самый проблематичный вопрос уже решен!

Лучше один раз увидеть, чем много раз прочесть? Тогда обратите внимание на мини-ролик: профессионалы рассказывают, как варить яйца всмятку, наглядно демонстрируя процесс:

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Один ответ на "Как варить яйца всмятку?"

  1. Нестер:

    Вообще то яички у слона, а куринные называются яйца

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |