Как варить варенье из клубники

Как варить варенье из клубникиКлубника – вкусный и очень полезный продукт, ее необходимо употреблять в любом виде. О том, как варить варенье из клубники читайте далее.

В состав этой ягоды входит множество витаминов, необходимых для человеческого организма. Также она содержит органические кислоты, железо, азот, фосфор и благодаря этому часто используется при лечении малокровия, атеросклероза и гипертонии.

В начале летнего сезона одной из первых ягод созревает именно клубника. Как правило, соскучившись по ее вкусу, все начинают прямо-таки объедаться этой лакомкой, но со временем аппетит проходит. Тогда-то и начинают все запасаться ею на зиму – морозить, варить компоты, джем и т.д. А сегодня мы расскажем вам о том, как варить варенье из клубники, уверены, что многим из вас пригодятся наши рецепты с подсказками.

Наверняка, мало кто знает, что клубничное варенье, оказывает хорошее влияние на образование кровяных телец – эритроцитов. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ в организме, нормализирует артериальное давление. Кроме того, варенье из клубники укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на щитовидную железу за счет увеличения количества йода в крови. Рекомендуется кушать клубничное варенье и в случае нарушения работы мочевого пузыря, не говоря уже о простудных заболеваниях.

А известно ли вам, что для того чтобы сделать свой сон более здоровым и крепким достаточно съедать на ночь по одной чайной ложечке варенья? К тому же за счет содержания в клубнике антиоксидантов, она препятствует возникновению опухолей. Вот так-то! И если в вашем саду до сих пор не растет эта чудо-ягода, советуем вам узнать, как правильно выращивать клубнику и как за ней ухаживать. Много полезной и интересной информации вы найдете здесь.

ВАЖНО: Для приготовления варенья нужно собирать спелые, сочные ягоды. Собирать клубнику лучше днем, когда на улице уже достаточно сухо. Утром делать этого не рекомендуется, так как роса, проникая внутрь ягоды, делает клубнику водянистой.

Лучше всего готовить варенье из ягод небольшого размера, тогда оно обязательно будет вкусным. К тому же, в конечном итоге, такое варенье будет аппетитным на вид. Также не рекомендуется варить варенье из клубники, которая хотя бы пару часов пролежала в холодильнике – при охлаждении она теряет свой первоначальный вкус и аромат.

Более подробно о том, что можно сделать из клубники читайте здесь. Ну а в данной статье рассмотрим парочку самых простых рецептов приготовления клубничного варенья.

Варенье из клубники в мультиварке

Варенье из клубники в мультиваркеЛюбите экспериментировать? Тогда приготовление клубничного варенья в мультиварке – это то, что вам нужно. Попробуйте – вкус вас порадует!

Большинство хозяек, имеющих на своей кухне мультиварку, готовят в ней практически все. Но мало кто знает, что эта универсальная кастрюлька прекрасно справляется и с приготовлением клубничного варенья. Более того, варенье из клубники в мультиварке по вкусу ничем не уступает варенью, приготовленному привычным для нас способом, а на его варку уйдет в разы меньше времени.

Единственный минус в том, что нет единого рецепта по приготовлению варенья таким путем, ведь разные мультиварки имеют различные функции. Кроме того даже мультиварки одних и тех же фирм, могут отличаться между собой. Например, в современных моделях производители создали для домохозяек специальный режим, который так и называется «варенье». Но не факт что подобная функция есть у вас. Поэтому, перед тем как варить клубничное варенье в мультиварке, советуем вам «полазить» на каких-либо форумах или просто поискать отзывы о приготовлении данного блюда в соответствии с Вашей моделью. Для «репетиции» попробуйте приготовить порцию поменьше, если что-то будет не так – откорректируйте рецепт, и попробуйте еще раз. Не бойтесь – экспериментируйте, и у вас обязательно получится!

Густое варенье из клубники

kak-varit-varene-iz-klubniki3Кто не любит густое варенье из клубники – вприкуску со свежей булочкой, запивая парным молочком? О том, как его варить читаем далее.

Большинство людей предпочитает густое варенье из клубники. По их мнению, оно вкуснее, плюс его можно легко намазать на хлеб и при этом оно не будет растекаться. Приготовить такое варенье можно очень даже просто.

Для начала клубнику необходимо промыть и просушить. После этого ее следует перебрать, очистить от мусора и оторвать хвостики. Теперь ее необходимо засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Желательно, чтобы сахара было в 2 раза меньше, чем клубники. Примерно на 2-3 часа, клубника пустит сок.

Важно следить, чтобы его не было слишком много, ведь этот сок должен полностью выкипеть в процессе варки, только тогда варенье загустеет. Но если сока будет очень много, и варенье будет долго кипеть, то оно потемнеет и приобретет горьковатый привкус. Поэтому, перед приготовлением варенья желательно отобрать немного сока в заранее подготовленную емкость. Например, с 6 кг ягод можно спокойно отобрать примерно 2 л сока. Его, кстати, можно заморозить, а зимой добавлять в компот или подавать к сырникам либо блинчикам.

Возвращаемся к нашему варенью, его необходимо довести до кипения, убавить огонь и тщательно помешивая довести до нужной «густоты». А еще лучше – готовить варенье в три приема: в первые два раза варенье нужно просто закипятить, а в третий раз – доварить. После этого его можно разлить по банкам и уже через несколько дней можно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Быстрое варенье из клубники

kak-varit-varene-iz-klubniki4Современные хозяйки не любят проводить много времени у плиты, поэтом им необходимо знать, как приготовить быстрое варенье из клубники.

Для того, чтобы приготовить быстрое варенье из клубники необходимо взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Сахар никогда не повредит, благодаря ему ягоды сохраняют не только свой вкус, но и запах. Для «быстрого» варенья лучше всего взять маленькие ягодки, их нужно тщательно промыть и просушить. После этого можно приступить к удалению хвостиков. Затем необходимо высыпать сахар в кастрюлю и добавить 1 стакан воды. Все это доводим до кипения, не забываем снимать пенку. После закипания в сироп высыпаем ягоды и стараемся постоянно помешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.

В данном случае, ни в коем случае не стоит уменьшать огонь. Кипеть на сильном огне варенью должно около 5 минут. Вначале оно поднимется, клубника слегка набухнет. В конце варки можно добавить к клубнике немножечко лимонной кислоты, чтобы оно не было чересчур сладким. Снимаем с огня и даем варенью остыть. И уже через часик можно пригласить друзей на чай. Приятного аппетита!

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |