Как варить рис для суши?

Еще не так давно ценители японской кухни, а в особенности суши и роллов, могли отведать любимые лакомства только в специальных ресторанчиках или других заведениях восточной кухни. Сегодня на полках магазинов легко можно найти все секретные ингредиенты для того, чтобы приготовить настоящие суши дома. Поэтому многие смело бросаются на освоение тайн японской кулинарии. Однако любой, кто впервые столкнулся с приготовлением роллов на дому, признается, что самый капризный ингредиент – это рис. В то же время именно в рисе заключается секрет хороших суши. Сварить его нужно так, чтобы каждая рисинка была цельной и не разварилась, но при этом рис должен сохранить свою клейкость и хорошо держать нужную форму.

Для получения наилучшего результата необходимо в первую очередь взять правильный сорт риса. Это должен быть особый рис для суши или же любой другой – но непременно круглозерный – рис. Следующее обязательное условие – тщательное промывание. Рис промывают чистой водой приблизительно 5-6 раз, а затем откидывают на дуршлаг и оставляют, пока вся вода не стечет. Далее рис нужно переложить в кастрюлю, и влить холодную воду в соотношении 1 стакан зерен к 1,5 стаканам воды. Именно в таком сочетании крупы и воды рис получится рассыпчатым и при этом достаточно липким.

Обычно японцы для придания особого аромата рису добавляют при варке листья водорослей комбу. Это необязательно, но если вы хотите точно следовать традиционному приготовлению, то положите в воду небольшой кусок водорослей – размером от 6 до 10 см. Воду с рисом нужно довести до кипения на интенсивном огне. Когда начнет закипать, комбу необходимо вынуть, а интенсивность огня снизить до минимума. После закипания рис томят под крышкой 12-15 минут, затем снимают с плиты и, не открывая крышку, оставляют еще на 15 минут.

Пока рис доходит, нужно приготовить уксусную заправку. Для ее приготовления обычно используют специальный рисовый уксус, но можно взять и обычный винный уксус. Его необходимо смешать с солью и сахаром из расчета: 1/4 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 1\2 ст. уксуса. Все это перемешиваем до полного растворения крупиц. Готовый рис нужно переложить в большую чашу (нельзя при этом соскабливать со дна кастрюли прилипшие рисинки!). Затем небольшими порциями поливаем рис уксусной заправкой и перемешиваем его деревянной лопаточкой.

Вот собственно и все секреты приготовления японского риса. Из него можно смело лепить роллы, суши и нигири. Но если, несмотря на подробные инструкции, вы все равно боитесь испортить рис, то в этом случае всегда выручит мультиварка. С ней совершенно не нужно следить за процессом приготовления. Все, что потребуется – соблюсти соотношение риса с водой 1:1,5 и включить программу для варки рассыпчатой крупы. Мультиварка сама приготовит идеальный рис и отключится в нужный момент. А ведь это действительно здорово, когда в приготовлении традиционных блюд с тысячелетней историей нам помогают новейшие технологии, сохраняя при этом классическую изысканность блюда.

Источник картинки: multipovar.ru

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Ответов на "Как варить рис для суши?"

  1. Алечка:

    Рис для суши не так-то просто приготовить, тут нужен опыт. Раньше покупала специальный рис, но он был раза в 3 дороже обычного, и я перешла на самый обыкновенный круглозерный рис, он ничем не отличался. В статье все правильно написано, но упущен один момент, на мой взгляд, очень важный. Рис не нужно доваривать до конца, оставлять чуть-чуть недоваренным, а затем закрыть крышкой и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.

  2. Ольга:

    Мы несколько раз делали роллы дома, рис брали обычный круглозёрный, варили как раз по такому же рецепту — всё получилось! Хотя мы, конечно, не супер-знатоки-ценители японской кухни, но на наш российский неизбалованный вкус роллы вышли отлично.
    Сначала делали с рисовым уксусом, потом брали яблочный. Заворачивали в водоросли нори. Цена листа водорослей 5 руб! Он идёт на 2 порции. Экономия очевидна.

  3. Карина:

    Что интересно, такие методы приготовления риса подходят не только для суши. В быту, обычный сваренный рис с овощами, также будет очень вкусным и приятным, если его сварить по-особенному. Главное не разварить до потери формы, тогда рис получается очень вкусный, я обычно варю его в пароварке, на огне так не получается.

  4. Оля:

    Я, когжа впервые готовила суши, даже не задумывалась о том как правильно варить рис. Интуитивно взяла круглозерненый, промываю много раз при каждой варке и воды влила немного. Рис получился таким, каким нужно — рассыпчатым и клейким. Не всегда выходит первый блин комом 🙂 А вот про уксус я не знала, прочла только потом. Конечно, вкус с заправкой получается лучше.

  5. Варя:

    Для суши мы покупаем рис- японика. Муж варит его по всем правилам, как и написано на упаковке. Иногда он у него получается сыроватым- я такой не люблю. А я варю попроще. Предварительно конечно промываю рис, пока вода не станет прозрачной, а потом ставлю кастрюльку на плиту. (Кастрюлю беру с тефлоновым покрытием, на ней проще перемешивать). Крышкой кастрюлю не накрываю, и так хорошо варится)) После варки обящательно добавляю столовую ложку уксуса(у нас специальный, для суши), ну и затем леплю роллы.

  6. Елена:

    Я очень люблю рис сам по себе и часто его готовлю для своей семьи. Но даже любимая еда может быстро приестся, вот однажды попробовали сделать японски роллы. Все вроде получилось не плохо, но рису, на самом деле не хватало клейкости, как нарочно получился рассыпчатым, но вкус в целом понравился. Теперь попробую приготовить по данному рецепту.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 9180 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |