Как варить пшенную кашу?

Растительный белок, витамины и целый список микроэлементов – вот что такое порция доброй пшённой каши. Это замечательный завтрак или ужин для всей семьи, сытный, и к тому же вкусный.

Существует множество блюд на основе одного простого рецепта. Вот он: тщательно промываем пшёнку, высыпаем её в кастрюлю, заливаем водой, по объёму равной примерно двум объёмам крупы, добавляем соли или сахара, и варим 15 минут. После чего можно снять нашу кашу с огня, укутать ёмкость тёплым полотенцем и подождать ещё полчаса, пока она истомится. В этом случае нужно обратить внимание на то, сколько воды остаётся в кастрюле – должно быть не больше чем вровень с крупой, а лишнюю можно слить или выпарить на огне, сняв крышку на пару минут, и только потом укутывать. Тогда каша получится рассыпчатой, а если этого не сделать – жидкой.

Второй вариант этого же рецепта. Засыпаем промытую пшёнку в глиняные горшочки, заливаем водой на 1-2 пальца выше крупы, солим или сладим, ставим в разогретую духовку на те же 15 минут, после чего выключаем её и оставляем горшочки в духовке ещё на 10 минут. Сваренная в глиняной таре, каша становится особенно вкусной, пышной и ароматной. Положите в неё кусочек масла или ложку сметаны – и ваши домочадцы непременно попросят добавки.

Маленьким детям пшёнку варят дольше, около получаса – как правило, на молоке. Тогда кашка получается вязкой, почти однородной. Можно добавить сахара, но чуть-чуть: каждый ребёнок любит сладкое, но каждая мама знает, что много есть его вредно. Итак, промываем стакан крупы, добавляем два стакана воды, доводим до кипения. Сливаем воду, заменяем её двумя стаканами горячего молока, всыпаем неполную чайную ложку сахара и оставляем на медленном огне на полчаса, периодически помешивая. Если кашка предназначена для грудничка от шести месяцев до года, можно дополнительно измельчить её блендером.

Дети постарше непременно оценят пшёнку с изюмом, черносливом или вареньем. Последнее добавляем уже в готовое блюдо, а сухофрукты следует замачивать водой на десять минут, прежде чем добавлять в варящуюся кашу за пять минут до того, как она будет готова. Сухофрукты можно заменить и на свежее яблоко, грушу или клубнику, только замачивать их не надо, а сахара (или ещё лучше – мёда) добавить следует побольше, иначе блюдо получится кисловатым. Щедро сладить нужно также кашу с творогом: его добавляют в пшёнку, когда она разварится до полуготовности, в пропорции 1:2 к крупе.

И напоследок ещё один рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. Берём небольшую тыкву, очищаем её от кожуры и семечек, режем небольшими кубиками, кладём в глубокую кастрюлю – проверьте, чтобы в ней ещё оставалось место. Заливаем водой, варим 15 минут. После чего всыпаем пшено в таком количестве, чтобы его объём примерно равнялся половине объёма тыквы. Воды должно быть на два пальца выше крупы. Варим ещё 20 минут на медленном огне, выключаем, укутываем кастрюлю тёплым полотенцем и оставляем на полчаса томиться. Каша почти готова: после того как снимете полотенце, разомните тыкву толкушкой, положите кусочек масла, посолите или добавьте сахара – кому что больше нравится. Если получилось густовато, можно добавить немного молока.

Источник картинки: samsay.ru

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Ответов на "Как варить пшенную кашу?"

  1. Евгения:

    А я пшенку перед варкой тщательно промываю, затем заливаю крупу водой, довожу до кипения и сливаю эту первую воду, чтобы ушла горечь, потом снова заливаю водой и варю уже до готовности. А ещё очень люблю пшенку с тыквой. Тыкву варю отдельно в молоке с водой, а затем соединяю с пшенкой. Получается очень вкусно!

  2. oksana:

    Пшенная каша одна из самых вкусных. Если на завтрак скушать порцию такой кашки, то заряд бодрости и энергии вам обеспечен. И не только до обеда, а возможно и на весь день. А уж сейчас, когда начался Великий Пост, пшенная каша и вообще стала необходимым блюдом. Многие хозяйки ломают голову, что же приготовить? А тут простые доступные продукты и рецепты приготовления наивкуснейшей пшенной каши.

  3. Маргарита:

    Знаю, что ни один продукт не сможет полноценно заменить пшенную кашу, только она способна выводить из организма человека радионуклиды! О пользе насыщения минералами и витаминами известно всем! В нашей семье – это одно из самых любимых блюд. Для себя я нашла идеальный во всех отношениях рецепт приготовления пшенки. Понадобиться не более получаса! Я покупаю крупу в пакетиках. Каша, приготовленная из них, никогда не горчит! Через 20 минут, пакетик вынимается из чуть подсоленной воды, разрезается, высыпается обратно уже в пустую кастрюлю. Далее добавляю молоко, сливочное или топленое масло и мед. Перемешиваю и оставляю томиться на слабом огне 10 минут. Все! Необыкновенно вкусно и аппетитно! Рекомендую!

  4. Виля:

    Как-то так случилось, что мы никогда не готовим пшенную кашу. Хотя у нас в семье иногда вспоминают, как мой прадедушка умел готовить такую кашу и никогда никому не доверял это делать. Эта каша называлась каша-сливуха, повидимому это такой рецепт, который в этой статье приведен первым. Там прикол в том, что слить воду нужно в какой-то определенный момент.

  5. Кристина:

    Я варю своей малышке очень часто пшенную кашу. Она очень полезна действительно, особенно детям для укрепления сердечной мышцы. Варю ее как и написано около получаса, но не сразу на молоке, а варю на воде и лишь потом уже готовую при подаче разбавляю молочком. Типа супчика получается молочного. Малышка ест с удовольствием.

  6. Елена:

    Я люблю пшенку, а вот дочка моя не очень как ни приготовь. Я варю пшено как Евгения: сначала варю 15 минут, а потом сливаю, так как если этого не сделать у пшенки будет горький вкус, это неприятно. Очень понравились варианты приготовления каши, особенно в горшочках, у меня такие как раз есть и я обязательно попробую приготовить, а ещё добавлю какие-нибудь сухофрукты!

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |