Как варить перловку?

Многие люди любят каши – однако не часто встретишь человека, предпочитающего перловку. А зря: это поистине чудодейственный продукт, который следует есть всем. Особенно тем, кто следит за своей фигурой, ведь из-за обилия белкосодержащей клейковины в крупе ячменя вы почувствуете себя сытыми и полными сил, съев совсем немного каши. А в зимнее время года, когда ослабленный организм атакуют вирусы гриппа, перловку стоит ввести в ежедневный рацион детям, старикам, да и вообще всем, кто не желает болеть: в этом вам поможет содержащийся в перловке лизин.

Единственное, что удручает: перловка не очень-то вкусная. А может быть, вы просто не умеете её готовить? Вот несколько советов, следуя которым вы сможете сварить не только полезную, но и очень даже аппетитную кашу.

• Варится перловка долго – около часа или даже больше, в зависимости от сорта. Однако если вовремя не снять кастрюлю с огня, зёрна разварятся в клейкую однородную массу. Не допускайте этого, ведь гораздо приятнее есть рассыпчатую кашу. Поэтому варим перловку только до того момента, когда зёрна набухнут и станут мягкими, и не более того.

• Чтобы уменьшить время варки (например, если хотите добавить перловой крупы в суп), можно залить её водой и дать постоять пару часов. Тогда зёрна разварятся не более чем за тридцать минут, а каша получится рассыпчатой.

• Отличная каша получается, если варить её в духовке в специальных фаянсовых горшочках. Сперва замачиваем её на пару часов, потом ставим её на огонь на 15-20 минут, после чего перекладываем в горшочки, добавляем кусочек масла или ложку сметаны, немного соли, а можно и сахара по вкусу, и ставим ещё на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Жидкости не должно быть слишком много – ровно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала зёрна.

• Перловая каша – отличный завтрак для ребёнка любого возраста начиная с одного года. Только варить её лучше не на воде, а на жирном молоке. Добавьте к готовому блюду пару куриных тефтелей или ложку джема, и увидите, с каким удовольствием отпрыск станет поглощать ту самую кашу, от которой раньше отказывался.

• Можно варить перловку в микроволновой печи или в пароварке. Зёрна быстро размякнут и станут рассыпчатыми. Но многим не нравится вкус такой каши: чтобы она не была слишком пресной, добавьте в крупу немного лука, зелени или болгарского перца, заправьте оливковым маслом. Такое блюдо – просто завтрак чемпиона. Оно совмещает в себе пользу от злаков и растительных продуктов, и остаётся вполне аппетитным, даже побывав в скороварке.

• Приготовьте оригинальные голубцы, заменив традиционный рис перловой крупой. Они не менее вкусны и полезны, притом достаточно экономны. Пока варятся капустные листы, готовим начинку: на свином сале обжариваем мелко порезанный лук и укроп, смешиваем с заранее отваренной перловкой, добавляем немного специй (душистый перец, измельчённый лавровый лист, чеснок). Когда капуста готова, вынимаем её, остужаем и заворачиваем в листы начинку. Складываем получившиеся рулетики в сотейник, заливаем бульоном, добавляем сметаны, и ставим на полчаса в духовку.

• Также рис можно заменить перловкой и при приготовлении плова. Алгоритм всем известен: готовим отдельно мясо, овощи, потом складываем их слоями и засыпаем крупой – в нашем случае, перловой. Лучше её предварительно замочить, чтобы не пришлось держать на плите долго. Заливаем водой на два пальца выше зёрен и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся вода.

• Не секрет, что перловая крупа – одна из самых недорогих. Поэтому её используют рыбаки для прикорма рыбы. Делают они это так: вечером перед утренней ловлей пару столовых ложек крупы засыпают в термос, заливают её кипятком, закрывают, встряхивают, и оставляют на ночь распариваться. Зёрна получатся рассыпчатыми, как то и нужно. Утром откиньте содержимое термоса на сито и сцедите воду. Чтобы кашка гарантированно привлекла будущий улов, можно добавить в неё немного молотых сухарей, мёда или сока любой ягоды. Тогда прикорм будет лежать на дне заметным ароматным облачком, на которое сплывутся все обитатели водоёма.

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Ответов на "Как варить перловку?"

  1. Ирина:

    Вы правы, перловка очень полезна для нашего здоровья. Мне лично её вкус нравится, если с маслицем, можно ещё и изюм добавить. Но вот мои домашние перловую кашу почему-то неохотно едят, как я ни стараюсь пропагандировать её полезности. Мне понравилась, кстати, ваша идея голубцов с перловой крупой. Думаю, что должно быть вкусно. Обязательно приготовлю тоже, только без лаврового листа — не очень люблю его привкус.

  2. Juliet:

    А вот я очень люблю перловку и мне она кажется очень вкусно кашей, а вот она еще оказывается и очень полезная! Вот только я никак не могла понять как же ее правильно приготовить. Действительно, то переварю до клейкого состояния, то она жесткой получается. Теперь точно буду знать как это правильно делается!

  3. Женя:

    Как-то муж принес из магазина пакет перловки, мол бабушка в детстве варила — вкуснотища!
    Я отнеслась к перловке скептически, но муж не унимался…
    Отложила до выходных. Прочитала в интернете много рецептов.
    Короче я делала так: замочила на ночь, утром промыла и поставила вариться, это еще час. Пока перловка варилась обжарила лук, морковь, шампиньоны на смеси растительного и сливочного масла. Перемешала перловку с зажаркой.
    Съели с удовольствием, но уж больно много хлопот. Рис, гречка,… намного проще и не менее вкусно.

  4. Галина:

    Мой муж полюбил перловку в армии, когда служил. Теперь часто покупаю и варю. Не знаю почему её не так часто готовят, ведь она очень полезная и выросла в нашем регионе. Её я варю долго, не замачивала никогда, но теперь попробую замочить. Я часто готовлю голубцы и фаршированный перец с перловкой, вместо риса. Тоже очень вкусно получается.

  5. Алёна:

    А мы с сестрой на летнем отдыхе у моря поступали с перловкой так— замачивали на ночь , варили утром до рассыпчатого состояния , затем в обычный салат из помидоров , огурцов и зелени всякой добавляли перловку , она придавала салату сытность и есть не хотелось долго , Перловку можно добавлять в салаты и не есть при этом хлеб .

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |