Как варить гречку на воде

Как варить гречку на водеДаже начинающая хозяюшка справится с таким нехитрым мероприятием, как приготовление рассыпчатой гречневой каши. Как варить гречку на воде? Сейчас разберемся!

Полезность гречневой каши сложно переоценить. Содержащийся в ней калий способствует выводу лишней жидкости из организма, магний успешно борется с депрессией, железо участвует в кроветворении, а натуральные растительные белки дают возможность какое-то время использовать ее в качестве замены мясным продуктам. Гречка легко переваривается и благоприятно влияет на перистальтику, в отличие, к примеру, от риса. При этом она хоть и достаточно высококалорийна (в 100г. — 300кКал.), однако калории эти полностью усваиваются и все идут «в дело», а не откладываются «про запас». Именно поэтому гречневая каша — не только один из самых оптимальных завтраков, но и основной компонент многих диет.

Подготовка к варке

  1. Крупу нужно перебрать, удалив возможный мусор: камушки и «чернушки»;
  2. Прокалите ее на сковородке: тогда каша получится более рассыпчатой и приобретет приятный, необычный привкус. С этой целью нужно высыпать гречку на чистую, сухую, горячую сковороду и, помешивая, дождаться, пока она слегка изменит цвет: чуть потемнеет. Потребуется каких-нибудь пару минут. А можно и высыпать ее на противень и поставить в нагретую духовку на 5-7 мин. при 180 градусах.

Нюанс: чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, создайте запас. Прокаленная крупа может храниться в стеклянных, завинчивающихся банках нескольких лет!

А в чем варить?

Лучше всего кашу делать в чугунном казанке, — тогда она точно не пригорит, — или в посуде из нержавеющей стали. Хотя эмалированная кастрюлька тоже подойдет. Дело в том, что специалисты рекомендуют «не тревожить» гречку с того момента, как вы закладываете ее в кипящую воду, и до окончания варки. А если используется покрытая эмалью посуда, помешать придется хотя бы раз.

Как варить гречку на воде: собственно процедура

  1. Как варить гречку на водеЛюбите мягкую, хорошенько проваренную кашу? Тогда воды понадобится в пропорции 1/2,5 (на стакан крупы — 2,5 стакана воды). Хотите такую, чтобы было что пожевать? Возьмите 1/2 (на полстакана гречки — стакан воды);
  2. Воду поставьте на огонь. Закипела? Посолите ее;
  3. В кипящую, подсоленную воду закладываем крупу. Ее желательно промыть перед этим, однако, если вы прокаливали, этот этап можно упустить. Нет? Тогда мойте холодной кипяченой водой;
  4. Положив гречневую крупу в кипящую воду, размешайте ее, убавьте огонь и прикройте кастрюльку крышкой, — пусть томится;
  5. Засеките время: 20 мин. будет вполне достаточно. Если варите впервые, минут через 15 подсмотрите: что там происходит?

Чтобы крупинки получились еще более рассыпчатыми, легко отделяющимися друг от друга, можно добавить в кипящую воду кусочек сливочного масла непосредственно перед тем, как вы будете закладывать гречку. Однако, если вы хотите узнать, как варить гречку на воде, чтобы питаться ею в пост, масло класть не нужно. Тогда после окончания варки добавьте в готовую кашу немножко оливкового. И непременно укутайте ее одеялом! Дайте возможность гречке «дойти», или упариться.

Готовый гарнир можно подавать как со сливочным маслом или жареным луком, так и просто с рубленой зеленью (диетически-вегетарианский вариант) или с грибным соусом.

Гречка и диета

Планируете информацию о том, как сваренную на воде гречку использовать в целях похудения? Это правильно: более полезный продукт, энергетический сбалансированный и дающий ощущение сытости, сложно найти. Вот только варить ее не нужно! Просто залейте крупу с вечера кипящей водой и закутайте емкость в одеяло. К утру каша будет готова. Солить ее не нужно, можно сбрызнуть слегка лимонным соком. Устраивайте себе раз в неделю разгрузочный день, съедая стакан гречки (должным образом приготовленный, конечно же), разделенный на разовые порции, и запивая свежим кефиром. Организм будет в восторге!

Знаете ли вы?

Как растительная культура, гречка (в данном контексте — гречиха) уникальна тем, что ее не может вытеснить ни один сорняк. Напротив, они просто боятся селиться рядом! Также гречиха, благодаря своей неприхотливости, не нуждается в удобрениях. Посеяли, и можно забыть о ней до момента сбора урожая. Именно это сделало ее поистине национальным продуктом.

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |