Как солить огурцы на зиму?

Невозможно представить себе домашнюю кулинарию зимой без хрустящих соленых огурчиков. Их можно есть и просто как прекрасную закуску к горячительным напиткам, и добавлять в любимые салаты, а еще варить с ними супы и готовить другие пикантные блюда. И если на каком-то этапе жизни нам кажется, что консервирование – это удел бабушек и мам, то очень скоро наступает такой момент, когда мы оказываемся на их месте и понимаем – вот и наше время пришло, пора закатывать свои первые баночки.

Универсального рецепта засолки огурцов не существует. Конечно, в общем и целом единый принцип сохраняется в любом рецепте, но вариаций приготовления очень много, в результате которых мы имеем целую палитру вкусов: огурцы бочковые, огурцы малосольные, огурцы маринованные, огурцы как в магазине или же огурцы как у бабушки. Однако если вы впервые имеете дело с консервированием, лучше взяться за освоение простых и надежных рецептов, за результат которых можно не опасаться. Мы предлагаем вам три несложных способа засолки огурцов, из которых вы можете выбрать один по душе или же поэкспериментировать с каждым из них.

Просто соленые огурцы

Для консервирования лучше всегда выбирать сорта огурцов с тонкой кожицей, а не с толстой. Кроме того, огурцы нужно брать молодые и твердые, и готовить их сразу же.

Итак, в подготовленные стерильные банки объемом 1 литр кладем по веточке укропа, листочку хрена, паре зубков чеснока, паре листочков смородины и вишни, а также штук пять горошин перца. Затем плотно укладываем огурцы. На 6 литровых банок должно уйти примерно 5 кг зеленого овоща. Заливаем рассолом, приготовленным из 2 ст.л. соли, растворенных в 1 л воды. Прикрываем неплотно крышками и ставим банки киснуть на срок около 3-х суток. Когда рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет, сливаем рассол в отдельную посуду и даем ему закипеть. Затем остается только залить наши огурцы кипящим рассолом и закатать стерильной крышкой.

Огурцы а-ля магазинные

Многим очень нравится вкус магазинных огурцов, их еще продают в банках по 800 мл, как правило, фирмы Глобус или любых других ей подобных. Приготовить такие же огурцы совсем несложно. Замачиваем огурцы на пару часиков в холодной воде. На дно банок (800-1000 мл) наливаем 1,5 см 9%-ного уксуса, кладем зонтик укропа, горошины перца – штук пять и зубок чеснока. Укладываем вымоченные огурцы, заливаем обычной водопроводной водой и всыпаем 2 ч.л.сахара и 1 ч.л. соли. Прикрываем баночки крышками и ставим их стерилизовать в емкость с холодной водой. Ждем, когда закипит, затем через 5 минут после закипания выключаем огонь. Банки закатываем, переворачиваем и после остывания убираем куда-нибудь в холодное место.

Малосольные огурчики

Несмотря на то, что обычно малосольные огурцы съедаются сразу же после приготовления, их тоже можно закатать на зиму и прекрасно хранить где-нибудь в кладовке. Для начала как обычно укладываем любимые специи в 3-хлитровую банку – листья смородины и вишни, черный и горький перец, хрен, укроп, чеснок и лавровый лист. Доводим до кипения рассол – 250-граммовый стакан соли с горкой на 3 л воды. Заливаем этой жутко соленой кипящей смесью огурцы и оставляем их бродить на двое суток. Затем сливаем рассол из банок куда-нибудь в раковину и снова заливаем огурцы, на этот раз чистой несоленой кипящей водой. Берем стерильные крышки, закатываем банки и укутываем их в перевернутом виде на пару часов.

Не бойтесь, что вместе с рассолом в раковину уйдет весь вкус огурцов. Наоборот, огурчики получатся очень ароматными, не сильно солеными и приятно хрустящими.

Источник картинки: ifs.cook-time.com

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Сделай сам

Ответов на "Как солить огурцы на зиму?"

  1. oksana:

    Вы столько простых рецептов предложили, что теперь проблем с выбором способа соления и маринования не возникнет. НО я делаю по-другому. Все специи кладу на дно банки, потом огурцы. Заливаю их 2 раза кипятком, а перед третьей заливкой бросаю соль , сахар, уксус, заливаю и закатываю. За все время ни одно банка не вскрылась.

  2. Марина:

    Я тоже люблю простые солёные огурцы, как из бочки. Не люблю мариновать и консервировать, а делаю их под капроновой крышкой. Но такой способ хорош, если есть место для хранения в погребе, а в комнатных условиях как раз надо закатывать. Мне понравился первый рецепт. Попробую приготовить в этом сезоне.

  3. Алена:

    Обожаю соленые и маринованные огурцы, они прекрасно сочетаются с мясом, жареной картошкой и многим другим. Сама, если честно, никогда не солила, покупала готовые. Но, думаю, как-нибудь стоит попробовать сделать их самой. Воспользуюсь рецептом малосольных огурчиков, такие мне больше по вкусу и они полезнее.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 0671 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |