Как сделать вино из вишни

Как сделать вино из вишниМногие люди из огромного выбора спиртных напитков предпочитают вино, ведь оно не дурманит разум и помогает расслабиться. Но виноградные вина из магазина нравятся не всем, поэтому большинство людей часто задаются вопросом, как сделать вино из вишни в домашних условиях?

Сырье для вишневого вина

Наилучшим продуктом для приготовления вина после винограда считается вишня. Ведь помимо превосходного вкуса и аромата, вишневый сок замечательно сбраживается и к тому же хорошо осветляет само себя.

Важно, что в отличие от виноградного вина для приготовления вишневого только сока недостаточно, так как в винограде количество сахара и кислотности хватает, чтобы получить хорошее вино. А вот в вишне кислоты довольно много, а сахара наоборот очень мало, поэтому, используя один сок вишни, вино получится кислое и слабое.

Исходя из этого, в процессе приготовления вишневого вина следует для увеличения крепости использовать сахар, а для уменьшения кислотности разбавить водой.

Брожение вишневого сока

Процесс брожения очень важен для приготовления вина. Каждому человеку известно, что, оставив ягодный сок на время, он начнет бродить из-за попадания различных бактерий.

Важно знать, что бактерии бывают различные. Есть грибки, которые вызывают спиртовое брожение, но есть и те, которые вызывают уксусное. Поэтому, задумываясь о том, как сделать вино из вишни, необходимо в первую очередь добиться спиртового брожения сока и предотвратить начало попадания уксусно-кислых грибков.

Важные этапы приготовления вишневого вина:

  1. Как сделать вино из вишниПодготовка сусла
  2. Бурное нижнее и верхнее брожение
  3. Тихое брожение, переливка вина, а точнее снятие его с осадка
  4. Полнейшее созревание вишневого вина, разлив его по бутылкам
  5. Заключительный этап состоит из хранения и выдержки вина.

Важно знать, что длительность всех этих процессов — совершенно не постоянные вещи. Все зависит от температуры, технологии приготовления, рецептуры, объема вина, от сорта и качества вишни, количества и качества дрожжей, погоды и др. Но приблизительно весь процесс растягивается на один, два месяца.

И так, как сделать вино из вишни, чтобы оно получилось легким, несладким, столовым? Для этого вам необходимо правильно рассчитать пропорции воды, ягод и сахара. Для приготовления несладкого столового вина на десятилитровое ведро вишни необходимо около двух ведер воды, примерно семь килограмм сахара. Из данных компонентов должно выйти около двадцати литров хорошего вина.

Перед приготовлением вишневого вина стоит определиться с объемом сусла. Чем больше будет этот объем, тем лучше вино начнет бродить и тем меньше будет вероятность окисления. Минимальной порцией считается десять литров вина, но лучше приготовить около двадцати литров вина, а еще лучше использовать двойную порцию, то есть сорок литров вина.

Но не стоит приготавливать очень большие порции, ведь их трудно будет поднимать и переставлять, что просто необходимо при переливе вина. После приготовления вишневого вина его можно употреблять, но лучше немного выдержать, чтобы оно еще более осветлилось и на вкус стало более приятное и благородное.

Процесс приготовления вишневого вина

Рецептов того, как сделать вино из вишни существует много и все они хороши. Но чтобы получить вкусное вино, не обязательно, что-то придумывать. Все довольно просто, возьмите бочку либо другую большую тару и насыпьте в нее ягоды. Вишня должна быть без хвостиков. Кстати, многие используют вишню с косточками, а многие люди предпочитают без них, как говорится, на любителя.

Поместив ягоды в бочку, раздавите их как следует, можно использовать собственные ручки либо специальные толкушки. Таким образом, у вас получилась мезга, которую необходимо залить водой и добавить сахар. Смесь вишни, воды и сахара на данном этапе называют суслом.

Важно, данное сусло перемешивать два раза в сутки, чтобы ваше вино не превратилось в уксус и в тоже время открывать бочку больше двух раз за день нельзя, чтобы не попадал лишний воздух.

После начала брожения не стоит заглядывать в бочку с вином, а лучше оставить ее в покое на недельку. Затем необходимо постепенно снимать с сусла мезгу, чтобы вино не испортилось и оставить еще на время для продолжения процесса брожения. На заключительном этапе необходимо пропустить сусло через шланг, заливая в бутылки, и оставить уже готовое вино на намечающийся праздник.

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 7674 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |