Как сделать мороженое дома?

kak-cdelat-morozhenoe-v-domashnih-uslovijahКаждый с детства знает, что мороженое делают из сливок, сахара и… чего ещё? Судя по составу на этикетке, из консервантов и красителей. А тем, кто подобным не питается, предпочитая здоровую пищу, просто необходимо знать, как сделать мороженое дома – из исключительно натуральных продуктов. Такое лакомство и вкуснее магазинного, и гораздо полезнее.

Существует немало рецептов домашнего мороженого – от классических до экзотических. Начнём с самого что ни на есть традиционного – возможно, таким десертом ваша прабабушка угощала прадедушку. Нам понадобятся яйца (2 штуки), сахар (полстакана), ванилин (маленькая упаковка), немного воды и натуральные сливки (2/3 стакана) с жирностью не менее 33%, но лучше больше. В идеале – фермерские, хотя, в крайнем случае, сгодятся и магазинные. Итак, отделяем желтки от белков. Последние взбиваем миксером до образования пены. Половину сахара разводим в горячей воде – достаточно пары столовых ложек, и доводим до кипения на малом огне. После чего медленно вливаем сироп в белки, ставим ёмкость на водяную баню и продолжаем взбивать ещё пять минут. Снимаем, охлаждаем и убираем в холодильник.

В белки всыпаем остатки сахара и ванилин, и тоже их взбиваем, разогревая на водяной бане. Когда жидкость слегка загустеет, отставляем её и охлаждаем. Теперь самое интересное: будем взбивать сливки. Хорошо, если вы заранее поставили их в холодильник: это ускорило бы процесс образования пены. Но так или иначе, сливки взбиваются дольше, чем белок – запаситесь терпением. Чем они жирнее, тем пена станет гуще – именно потому 10-20% молочные продукты совершенно не годятся – сколько их ни мучай миксером, они всё равно останутся жидкими.

Итак, наши сливки взбились. Смешайте их с белками и желтками. По желанию, можно добавить фруктовый или ягодный сироп, а ещё лучше пюре, перетёртое в блендере. Или шоколад. Или орешки – смотря, кто что больше любит. Заливаем полученную субстанцию по формочкам (если нет специальных, подойдут глубокие тарелки или пиалы, и даже чашки) с тем расчётом, что каждая формочка вмещает в себя одну порцию мороженого. Ставим в морозильник и ждём 4-6 часов, периодически проверяя степень готовности и помешивая – это важно делать, чтобы вместо мягкого десерта у нас не получилась малоаппетитная ледышка. Когда мороженое станет готово, вы поймёте это сами: копнув ложкой до дна формочки, вы не обнаружите жидкости. Пора вынимать угощение и наслаждаться вкусом настоящего домашнего мороженого.

Классика – это, конечно, здорово. Но порой душа просит чего-то необычного… может, десерт из зелёного чая? Тогда самое время узнать, как сделать мороженое дома по традиционному японскому рецепту. Кроме чая, нам понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте: сливки, яйца и сахар. Заварите крепкий чай (1 столовая ложка) в четверти стакана воды. Подождите, пока он остынет, и процедите. Белок с третью сахара взбиваем отдельно от желтка со второй третью, после чего смешиваем и продолжаем взбивать, тонкой струйкой вливая чай. Всыпаем остатки сахара в сливки, и тоже их взбиваем. Смешиваем всё вместе. Теперь, как и в предыдущем рецепте, раскладываем наше будущее мороженое по формочкам и держим в холодильнике до застывания, периодически перемешивая. Готовый десерт обладает необычным освежающим вкусом, что как нельзя кстати в летнюю жару. Для любителей кулинарных экспериментов остаётся посоветовать на этапе заваривания чая добавить пару листочков свежей мяты – и тогда уж вас точно не обвинят в отсутствии оригинальных идей. Будьте уверены: никто из ваших гостей ничего подобного не пробовал.

И в конце нашего разговора о домашнем мороженом, хочется поделиться ещё одним не менее оригинальным рецептом. Все вы пробовали замороженный сок. Он делается проще некуда: вливаете свежевыжатый или магазинный сок в формочки и замораживаете, помешивая. Но таким мороженым никого не удивишь, да и не все его любят. Совсем другое дело, если вы возьмёте хорошо созревшую дыню, очистите её от корок и семечек и перемелете блендером. Долейте в пюре воды в соотношении 1:1, добавьте столько же сахара, выжмите пару столовых ложек лимонного сока, хорошенько размешайте и заморозьте – а как это делается, вы уже знаете. Вот уж поистине – кулинарное открытие! Необычно, вкусно и быстро.

Источник картинки: glamlemon.ru

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Сделай сам

Ответов на "Как сделать мороженое дома?"

  1. Влад:

    Я делал мороженное дома, примерно по такому же рецепту. Что могу сказать, с первого раза у меня не получилось, как-то оно перемерзло что ли или состав подобрала неправильно, но не отчаявшись, сделала второй раз и вышло просто на удивление вкусно, реально похоже было на настоящее купленное мороженое.

  2. Ирина:

    Люблю домашнее мороженое намного больше, чем покупное. Пробовала готовить по разным рецептом. Единственный недостаток данного рецепта состоит в том, что очень жирные сливки, тем более натуральные, в моём городе найти очень сложно. Но зато мороженое получается нежным и вкусным. Я всегда добавляю разные наполнители.

  3. Mik:

    Домашнее мороженое гораздо полезнее покупного, потому что сами можете добавлять в него только натуральные ингредиенты, никаких химических добавок. Рецептов есть очень много, помимо описанного выше. На рынке уже давно продаются разные виды оборудования для производства мороженого в домашних условиях, бывают они просто механическими, а бывают сложные электрические. С их помощью можно приготовить несколько порций, а можно сделать и огромное количество.

  4. Анна:

    В том году я делала мороженое так: клубнику разминала, перемешивала с сахаром, добавляла молоко и разливала в формочки для мороженого. Также можно добавить апельсин и банан. Со вкусами можно эксперементировать. Я больше люблю фруктовое мороженое, натуральное. И когда ягоды свои с огорода, можно фантазировать и делать каждый день новые миксы и замораживать.

  5. Игорь:

    Лично я считаю, что стоит купить мороженицу за 500 долларов. Я засыпаю туда все ингредиенты, и уже получаю готовое мороженое! На счет производства, все просто, считаю это лучший способ для тех, кто не хочет много времени терять! А молоко стоит использовать только в пакете, не в коем случае не домашнее!

  6. Елена:

    Очень люблю мороженое и часто покупаю. Сама готовить не пробовала, ну иногда замораживала йогурт, но это совсем не то. Очень интересные советы по приготовлению, но меня меня волнует наличие яйца в рецепте, непонятно оно все таки термически обрабатывается или нет, может действительно практичней купить мороженницу?

  7. Анна:

    Люблю мороженое (ну а кто его не любит?). Обычно, как и многие, мы его покупаем. Но летом, когда сезон ягод и фруктов, можно сделать свой фруктовый лед. Смешать желаемые ингридиенты в блендере, добавить сахар, можно немного молока и разлить по формочкам. Получается отличное свое мороженое, без красителей и консервантов и всяких добавок типа Е.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 9347 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |