Как сделать чипсы дома

Как сделать чипсы домаСегодня мы расскажем вам, как сделать чипсы дома и перестать рисковать здоровьем, покупая сделанный непонятно из чего магазинный продукт.

Считается, что из настоящего картофеля делаются чипсы, которые продаются в тубусах (немецкие, американские и др.). С одной стороны, в пользу «за» говорит цена: стоят такие хрустяшки в несколько раз дороже обычных. С другой, – скорее всего, стоимость их столь высока из-за растаможки и расходов на доставку. Да и вообще, — где гарантия, что заграничный картофель не является генно-модифицированным? А уж консервантов в этих чипсах точно больше, чем даже в обычных, сделанных у нас из крахмального порошка и обильно сдобренных химическими усилителями вкуса! Поэтому лучше научиться готовить их самостоятельно. А статью «Чем заняться, чтобы заработать денег и купить себе все, что хочется», которую можно найти здесь, изучить применительно к чему-нибудь другому.

Чипсы своими руками: начинаем подготовку

  1. Отберите несколько крупных картофелин округлой формы и тщательно промойте их. В принципе, подойдут любые клубни. Просто чем правильней форма, тем легче вам будет их обрабатывать и тем красивее получатся чипсы;
  2. Очистите картофель, ополосните его чистой водой, обсушите салфеткой, удалите глазки. Кстати, результат годится не только для чипсов, — не мудрствуя лукаво, вы можете просто потушить картошку с мясом. Это банально? Тогда читаем дальше!
  3. Нарежьте клубни тонкими кружочками. Идеальная толщина – 1-2 мм. (они должны «светиться»), но если получится чуть толще, не волнуйтесь. Просто увеличьте время приготовления.

Подготовительный этап завершен. Теперь нужно выбрать способ приготовления. Духовка, микроволновка или классическая сковорода? Мы рассмотрим все три методики!

Как сделать домашние чипсы в духовке

Для начала выясним, как сделать домашние чипсы в духовке. Именно этот простой способ позволяет получить наименее калорийные хрустяшки!

  1. Аккуратно нарезав кружочки (см. «подготовка»), смажьте их растительным маслом. Для этого налейте в миску с ними столовую ложку масла и аккуратно перемешайте содержимое. Будущие чипсы должны быть покрыты тонкой пленкой.

    Примечание: если на дне миски образовалась масляная лужица, — вы переборщили со смазкой. Переложите кружочки в сухую емкость и выждите 5 мин., — пусть они стекут;

  2. Теперь посолите-поперчите кружочки и снова перемешайте.

    Примечание: не ограничивайте себя в специях! Попробуйте присыпать ломтики не только черным перцем, но и базиликом, розмарином и другими ароматными сухими травками;

  3. Достаньте противень и выложите его пищевой фольгой. Нет фольги? Тогда смочите его растительным маслом с помощью кусочка стерильного бинта;
  4. Выложите на лист картофельные кружочки в один слой. Можно заполнить сразу несколько противней, но для первого эксперимента ограничьтесь одним;
  5. Температура духовки должна быть 200 градусов. Время приготовления зависит от толщины будущих чипсов. Начните с 15 мин., потом загляните внутрь. Если нужно, подержите еще немного.

В процессе сушки кружочки начнут эстетично изгибаться, — готовый результат по форме будет похож на магазинный аналог.

Примечание: некоторые хозяйки добавляют соль и специи не в п.№2, а тогда, когда чипсы уже готовы, но еще не успели остыть.

Как сделать чипсы в микроволновке

Как сделать чипсы в микроволновкеНеохота возиться с противнями? И вообще, — вы живете в мире современных технологий? Мы расскажем, как сделать чипсы в микроволновке!

  • Подготовьте картофель, нарежьте его кружочками и посолите-поперчите, исходя из п.№1-2 раздела «Как сделать домашние чипсы в духовке»;
  • Пищевая фольга для микроволновки, естественно, не подходит. Застелите стеклянное блюдо пергаментной бумагой и выложите на него в один слой картофельные кружочки;
  • Поставьте блюдо внутрь и включите максимальную мощность;
  • Время приготовления составляет около 3-х минут и опять-таки зависит от толщины ломтиков. На всякий случай поглядывайте внутрь, выпекая первую партию. Как только будущие чипсы начнут коричневеть, их нужно вынуть и выложить на бумажные салфетки. Повторяйте процедуру, пока все кружочки не будут готовы. Теперь можно выложить их в красивую мисочку и начинать с упоением хрустеть!

Да-а-а… это вам не варить картошку в мундире, этим нужно заниматься. Но каков результат! Готовые чипсы дадут фору своим магазинным родственникам и в плане вкуса, и (особенно!) в плане пищевой ценности. Они менее калорийны. И приятно многофункциональны: подходят и в качестве детского лакомства, и к пиву, и просто для «пожевать перед телевизором».

Как сделать чипсы на сковороде

Хотите приготовить хрустяшки, максимально похожие на магазинные? Тогда вам стоит выяснить, как сделать чипсы на сковороде. Продолжим обзор:

Полученный результат является наиболее калорийным, но именно этот рецепт позволяет получить совершенно потрясающего вкуса чипсы. Радует то, что холестерина в них все равно меньше, да и сделаны они будут не из крахмала, в отличие от продающихся в магазине.

  1. Проведите подготовительный этап (промойте и очистите картофель, нарежьте клубни тонкими ломтиками);
  2. Налейте в сковороду с широким днищем растительное масло с тем расчетом, чтобы оно покрыло слой картофельных кружочков;
  3. Когда масло раскалится, выложите будущие чипсы на дно в один слой. Технология напоминает жарку картофеля на сковороде (как это делается, можно посмотреть здесь).

    Примечание: ломтики не должны соприкасаться. Если положить их слишком много, вместо чипсов получится жареная картошка. Тоже неплохо, но вы-то не к тому стремились!

  4. Плавающие в масле кружочки не нужно переворачивать. Просто проследите, чтобы они приобрели коричневато-золотистый цвет, — это говорит о готовности чипсов, — и вынимайте их, выкладывая на салфетку.

Еще горячими посолите и поперчите, добавьте по вкусу разных специй. Готово!

Теперь вы в курсе, как сделать чипсы дома разными способами. А знаете ли вы, как ускорить процесс нарезания для них картошки? Чтобы самую трудоемкую стадию процесса пройти играючи, посмотрите видео для владельцев очУмелых ручек. На нем вы увидите, как сделать терку для чипсов своими руками!

 

 

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 0645 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |