Как приготовить цветную капусту?

Есть у диетологов одно правило: если блюдо вкусное – значит, оно вредное. Это почти правда. Самые полезные рецепты из цветной капусты готовятся в пароварке без соли. Впрочем, для того, чтобы сделать несъедобное полезное блюдо, хватит обычной кастрюли! Достаточно разделить капустку на соцветия и бросить в кипяток на пять – семь минут (без соли, естественно). Вытащить, сложить на тарелку и посыпать шинкованной зеленью. С полезными и малосъедобными рецептами разобрались.

Вкусна цветная капуста жареная (в кляре на пиве или яйцах). Но жареное и жирное блюдо – правильно, не полезное. Как быть? Есть ли исключение из «правила диетологов»? – Есть. Надо готовить потрясающе вкусное (и такое же полезное) кушанье в духовке. Для этого потребуется:
Капуста цветная – 500 г
Сметана – 200г (не жирная!)
Томаты среднего размера, спелые – 5 шт
Яйца – 2шт.
Сыр твердых сортов – 100г
Ядра трех грецких орехов.
Соль, перец черный молотый, на вкус – зубочек чеснока, зелень.

Вилок цветной капусты поделить на «веточки» и варить 5-7 минут. Сложить соцветия в дуршлаг, дать стечь овощному бульону. Пока вода стекает, займемся соусом: с помидор снять шкурку и нашинковать, сыр потереть, все это смешать со сметаной и сырыми яйцами. Некоторые гурманы считают, что яйца надо отваривать вкрутую и тоже шинковать или тереть на терке. Но это – уже дело вкуса. Выложить в стеклянную форму отваренные соцветия, залить томатным соусом, поставить в духовку (150 градусов) и забыть про деликатес на 20-30 минут.

Подать на стол, посыпать зеленью и порезанными грецкими орехами. Последний секрет: цветная капуста не со всякой зеленью хороша! Базилик и пастернак для нее слишком резкие, лучше всего – немножко укропа. А вот грецкий орех и сыр помогут подчеркнуть вкус, они очень хорошо сочетаются с цветной капустой. Приятного аппетита!

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Ответов на "Как приготовить цветную капусту?"

  1. Ольга:

    Мне ваш рецепт по вкусу. Очень люблю цветную капусту. Кстати, проваренная минут пять в кипятке, а лучше в курином бульёне, она уже вкусная, для меня по крайней мере. Мне ваш соус томатный с сыром и сметаной кажется очень подходящим к цветной капусте. Обязательно попробую приготовить блюдо по вашему рецепту. Попробую всё-таки посыпать базиликом, хотя вы говорите, что резковато получается, но я попробую, люблю базилик.

  2. Илона:

    Ой какой вкусный и не стандартный рецепт. У нас в семье по привычке цветную капусту обжаривают в кляре и это тоже вкусно, но довольно таки банально. Как-то на Закарпатье я пробовала суп из цветной капусты и кукурузы с добавлением перца и такая вкуснота, что до сих пор в мозгу стоит картина этого кушанья.

  3. oksana:

    Я тоже так желаю, но за малым исключением. Я сваренную капусту режу очень мелко и потом заливаю соусом. Когда блюдо будет готово, то его можно легко резать на квадратики и каждому своя порция получается. А если запекать соцветия, то впоследствии капуста разваливается и не держит форму. А насчет специй, то я считаю, что подходит чеснок. Мне очень нравится.

  4. Инна:

    Я очень люблю цветную капусту — можно просто отваренную и подсоленную, но самое большое лакомство для меня — это цветная капуста (предварительно отваренная), обжаренная в кляре. Думаю, рецепт кляра знают все хозяйки; блюдо получается невероятно вкусным и нежным, мои домашние съедают такую капусту за пару минут.

  5. Валя:

    Я знаю один замечательный рецепт, в котором задействована цветная капуста. он очень легко делает и весьма полезен для завтрака. Это омлет с цветной капустой. Для начала необходимо грамм 200-300 отварить в пароварке минут 10, а выложить на сковородку, поджарить до румяного цвета и залить сбитыми яйцами с молоком.

  6. Елена:

    Ох, я видимо любитель всяких вредностей, не люблю я цветную капусту ни в каких проявлениях и рецептах, ровно как и капусту брокколи. Однако, это не касается моей маленькой дочери, ей 2,5 года и я часто готовлю цветную капусту с брокколи в пароварке с чуточкой соли. В таком простом виде дочка уплетает капусту за обе щеки. Надо попробовать капусту с соусом, может и мне понравится.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |