Как повысить гемоглобин в крови?

- Гемоглобин низковат, надо бы принять меры, – говорит врач, разглядывая бумажку с анализом крови. Что такое – «пониженный гемоглобин», с чем его едят – вернее, что едят и что делают, чтобы его повысить?

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это сложное белковое соединение, входящее в состав красных кровяных телец. Красный цвет гемоглобина (и, следовательно, крови) обусловлен содержанием соединений железа. Существуют специальные методики, позволяющие определить уровень гемоглобина в крови. Нижним пределом для взрослых считается содержание 120 г/л, для детей нормы несколько иные; после первого года жизни – 110 г/л, у новорожденных – 145 г/л.

Зачем его определять, этот уровень? Да затем, что это один из важнейших показателей! – Именно гемоглобин снабжает весь организм (и мозг в том числе) кислородом. Это белковое соединение обладает фантастическим свойством: сначала присоединять к себе кислород (в легких), затем – отдавать (в тканях). Снижение уровня гемоглобина называют анемией или малокровием. Заболевание сопровождается астеническими симптомами: быстрой утомляемостью, бледностью, сердцебиением, одышкой, обмороками и головными болями. Так жить нельзя! Надо срочно повышать гемоглобин. А как?

Почему гемоглобин понизился и как его поднять

Гемоглобин может быть низким из-за различного рода кровопотерь, аутоиммунных заболеваний и несбалансированного питания, в результате которого возникает дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Исключить причину – значит, расстаться с ее негативными последствиями. Следовательно, надо употреблять больше железа? Увы, отварные гвозди на завтрак не съедобны. Самые богатые железом продукты:
- Телятина;
- Говядина, свинина;
- Печень;
- Рыба (еще лучше – икра).

Раньше рекомендовали в качестве железосодержащих продуктов яблоки, гранаты, морковь. Но не так давно выяснилось: в овощах и фруктах содержится трехвалентное железо, которое организмом не усваивается. Так что, яблоки гемоглобин не поднимают? – Не спешите с выводами. Витамин С, содержащийся в растительной пище, способствует усвоению железа из мяса. Так что надо есть мясо и закусывать овощами-фруктами, только в этом случае уровень гемоглобина может повыситься. А если обед запить стаканчиком апельсинового сока – так вообще замечательно, усвояемость железа и меди (медь тоже играет важную роль в процессе кровотворения) повышается на 15%.

Богаты железом крупы, злаки, бобовые. Но в них содержатся фитаты, которые так же препятствуют усвоению железа. Поэтому нельзя забывать золотое правило: питание должно быть сбалансированным! Только в этом случае оно будет полноценным.

Сладкое воспоминание детства: Гематоген и иже с ним

Если принятых мер недостаточно (съеденная телятина с гранатами не исправили положения), то врач назначает специальные железосодержащие препараты. Ключевые слова в этой фразе – «врач назначает», так как самолечение опасно; передозировка железа еще вреднее, чем его нехватка. Единственное, что можно купить в аптеке по собственной инициативе – Гематоген (но он не эффективен при формах анемии, не связанных с дефицитом железа). Все остальные препараты железа принимаются под наблюдением врача.

Что препятствует повышению гемоглобина?

Если принимать все меры для повышения этого жизненно важного показателя крови, но, при этом, не отказаться от некоторых вредных привычек, результат будет нулевым. И так, чего не надо есть, пить и делать:
- Не надо злоупотреблять кофе и чаем. Даже таким разрекламированным и полезным зеленым. Почему? Потому, что в перечисленных напитках содержится в большом количестве танины. А эта группа веществ снижает способность организма усваивать железо. От Колы лучше отказаться совсем (по той же причине).
- Не увлекаться диетами.
- Отказаться от гуманной по отношению к фауне, и такой губительной по отношению к себе лично – идеи вегетарианства.

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Здоровье

Ответов на "Как повысить гемоглобин в крови?"

  1. Ольга пишет:

    Известно, и описано в этой статье, много способов победить пониженный гемоглобин. Анемией вообще я не страдала никогда, но во время беременности бывало, что показатель падал ниже ста. Препараты типа Сорбифер Дурулес были не эффективны. Ела гречку и мясо ежедневно, но повышение гемоглобина было незначительно. А реально на сорок единиц гемоглобин подняло недельное употребление гранатового сока. Вот такой опыт.

  2. Анна пишет:

    Пониженный гемоглобин, может привести к анемии, у меня такое наблюдалось во время беременности. Изменения гормонального фона в связи с новым состоянием и все такое. Врач советовал пить много воды, примерно 1,5-2 литра в день и кушать железосодержащие продукты. Плюс ко всему еще комплекс витаминов пропила.

  3. Лиза пишет:

    Я столкнулась с проблемой пониженного гемоглобина во время беременности,переживала страшно.Врач назначал препараты железа,плюс я еще пила витаминный комплекс,в состав которого входило железо,еще и железосодержащие продукты-ничего не помогало,при каждой сдаче крови гемоглобин был все ниже и ниже.Жаль раньше не попалась эта статья,прочитав ее я поняла,что возможно проблема была в злоупотреблении чаем,я его очень много пила и пью,вот такая у меня вредная привычка :-)

  4. Инна пишет:

    Когда речь заходит о таком понятии, как пониженный гемоглобин, в голову сразу приходит печень – именно ее давала мне в детстве мама, когда у меня была такая проблема. А еще гранаты.
    Теперь, как видим, у медиков совсем другое мнение по этому поводу.
    Уровень гемоглобина нужно проверять хотя бы периодически, ведь при его пониженном уровне у людей зачастую пониженное давление, слабость, головные боли, головокружения и даже бывает потеря сознания.
    Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 7743 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |