Как потушить картошку с мясом

Как потушить картошку с мясомЧто может быть прекрасней ароматной тушеной картошечки с мясом? Испокон веков это блюдо было самым главным на столе, такая традиция сохранилась и до наших дней.

Как все начиналось

История появления и разведения картофеля очень интересная. По преданиям, первые клубни были обнаружены европейцами на территории современного Перу в 1536 году, тогда картофель перепутали с трюфелями – уж больно они были похожи, и не обратили на него особого внимания. Но существует предположение, что древние индейцы, проживающие на территории современного Эквадора, знали о нем еще раньше, более того – они поклонялись картофелю, как мифическомурастению, которое помогло спасти тысячи людей, жителей племени, от голода и смерти.

Интересные факты:В России картофель появился во времена царствования Петра I. Он привез мешок клубней из Голландии и приказал графу Шереметеву разводить его в России. В то время картофель считался диковинкой – экзотическим овощем, а называли его «земляным яблоком». Его подавали как самое главное блюдо на всех царских балах и банкетах, а приправляли, кстати, не солью, а сахаром.

Из года в год картофель становился все доступнее, размножение проходило так быстро, что уже через несколько десятков лет его начали разводить селяне, используякартофель в качестве корма для скота. Его также перерабатывали на крахмал, использовали как сырье для получения спирта.

Так Россия стала второй родиной для этого растения, и сейчас здесь, наверное, нет более любимого овоща. Существует огромное количество блюд, основным ингредиентом которого является именно картофель, но в данной статье мы поговорим о том, как тушить картошку с мясом, разными способами и откроем несколько секретов по приготовлению данного блюда.

Как потушить картошку с мясом на сковороде

Как потушить картошку с мясомДля того, чтобы приготовить тушеную картошку на сковороде нужно: около 1 кг картофеля, 0,5 кг мяса, лук, чеснок, морковь, подсолнечное масло и любимые приправы.

Мясо может быть любым – свинина, говядина, кролик, курица. Все зависит от вашего вкуса или вкуса ваших гостей. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, вытереть насухо бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки. Их размер, опять-таки, зависит от ваших предпочтений, но не стоит делать кусочки большими – тогда мясо плохо прожарится и не успеет приготовиться. С другой стороны, если кусочки будут слишком маленькими – мясо будет сухим и не сочным. Идеальный вариант – куски размером 3*3 см. Хотя, наверное, у каждого есть свой фирменный рецепт, как потушить картошку с мясом, и каждый может использовать свои хитрости и тонкости приготовления данного блюда.

Секрет №1: Куски мяса должны быть не большими и не маленькими. В идеале — 3*3 см.

После разделывания мясо бросаем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и даем ему потомиться несколько минут, до тех пор, пока оно не пустит сок. Тем временем можно смело приступать к подготовке картофеля, лука, чеснока и морковки. Овощи чистим, моем, картофель режем вдоль на четыре части, лук мелко крошим, морковку натираем на крупной терке, чеснок разделяем на дольки.

Теперь возвращаемся к нашему мясу. За время подготовки овощей оно пустило жидкость – самое время чуток присолить его. Со временем сок выпарится, лишняя жидкость уйдет, а мясо начнет потихоньку поджариваться – тут главное не упустить момент и не пересушить его. Как только оно подрумянится со всех сторон, необходимо добавить на сковородку лук, а через несколько минут морковку.

Секрет №2. Чтобы не пересушить мясо, начинайте добавлять ингредиенты, когда оно зарумянится со всех сторон.

Если в сковородке мало жира и жидкости,можно добавить немного кипяченой воды и протушить мясо с овощами еще несколько минут. В самом конце добавить немного соли (если нужно) и приправки – перец, хмели-сунели, базилик, орегано, тимьян – у кого что есть под рукой. И, накрыв сковородку крышкой, снять мясо с плиты, дать ему настояться.

Картофель, тем временем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавляем пару долек чеснока, лавровый лист и поджаренное мясо. Заливаем все кипятком и тушим на маленьком огне около часа.

ВАЖНО (Секрет №3): Картофель с мясом необходимо именно заливать кипятком и начинать готовить одновременно. Если сначала вы поставите варить картофель, а мясо добавите к нему позже, то оно не успеет приготовиться, а картофель, который до этого уже кипел, просто-напросто разварится.

Кстати, картошку можно также пожарить или сделать овощное рагу из нее. Эти блюда получаются вкусными только если знать все тонкости приготовления.

Как приготовить картошку с мясом в духовке

Как приготовить картошку с мясом в духовкеДалее расскажем о том, как протушить картошку с мясом в духовке – делать это проще всего в горшочках.

На первых этапах все делаем точно так же, как и в предыдущем варианте – подготавливаем те же овощи, моем, разрезаем мясо и готовим его на сковородке. Готовое мясо и сырой картофель складываем в толстые керамические горшочки, заливаем кипятком, накрываем крышками. Готовим около часа при температуре 180 градусов.

Интересно:В старину горшки лепили собственноручно и запекали картофель в печи. Понятное дело, что специальных крышек на горшки тогда никто не делал, но и картофель открытым в печь никто не ставил. Что же делали наши предки? Ответ очень прост – они накрывали верх горшочка тестом, обычным, замешенным на воде, с добавлением щепотки соли для вкуса. Тесто пропекаясь,натягивается ароматом трав и мяса – чудесное дополнение к картошке, и даже в наше время, в некоторых ресторанах,оно подается вместо хлеба к этому блюду.

Как тушить картошку с мясом в мультиварке

Как тушить картошку с мясом в мультиваркеРаз уж вспомнили про печь, давайте вспомним про современное чудо техники и поговорим о том, как тушить картошку с мясом в мультиварке, ведь для многих она ужедавно роскошь,а предмет первой необходимости.

Прежде всего, как и в первых двух случаях, нам необходимо приготовить мясо, делаем это непосредственно в кастрюльке, выбираем режим «Жарка» или «Тушение». После того как мясо станет золотистым, добавляем лук, морковь, припускаем овощи в течение нескольких минут. Когда овощи готовы – добавляем картофель, чеснок, приправы, лавровый лист, наливаем воду до нужной нам отметки и плотно закрываем крышку до щелчка. Готовится картошка в течение часа, или даже больше,в любом случае она не подгорит, и будет ждать вас тепленькой в любое время.

Следует отметить, что указанный список продуктов – это минимум того, что можно использовать. Помимо всего прочего, к картошке можно добавить грибы, чернослив, болгарский перец, сметану, сливки, зелень и т.д. Главное – не бойтесь, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Ответов на "Как потушить картошку с мясом"

  1. Алия:

    Одно из моих любимых блюд! Готовлю его довольно часто, даже выработала свой метод готовки. Например, я всегда тушу картошку до тех пор, пока она не станет очень мягкой, почти разваливающейся, потому что от этого она становится особенно сочной. Готовлю в казане, хочу попробовать приготовить в духовке.

  2. Ларисса:

    Удивительные факты про картофель! Никогда бы не подумала, что это не национальный русский продукт, а завезенный откуда-то:) всегда думала, что это у русских картофель появился изначально. А идея про тесто на горшочке-выше всяких похвал просто! Представляю, каким ароматным оно будет, прям дождаться не могу воплотить эту идею в жизнь:)

  3. Света:

    Пока все это читала, так дико захотела такой картошечки с мясом. Так жалко, что мяса дома нет, а то бы сейчас бросилась бы готовить. Обычно я делаю это блюдо в сковородке с эмалевым покрытием, это очень удобно, потому что ничего не пригорает и не прилипает к сковородке. А в мультиварке пока не пробовала.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 9269 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |