Как готовить купаты

kak-gotovit-kupatyБлюда грузинской кухни многокомпонентны, но делаются довольно просто. Давайте, к примеру, узнаем, как готовить купаты (домашние мини-колбаски).

Приготовление заготовок-колбасок

Фарш для них лучше сделать самостоятельно, чтобы вместо рецепта купат не пришлось искать советы на тему «что можно есть при отравлении?». Традиционно используем жирную свинину (в постное мясо придется добавить немножко сала). Вы на диете? В принципе, подойдет и телятина, и даже курица. Фанаты грузинской кухни, не спешите «кидаться камнями»! Лично вас никто не просит отступать от строгих правил приготовления настоящих купат:

  1. Подготовьте кишки, которые будете наполнять фаршем: разморозьте их и тщательно промойте, потом завяжите с одной стороны на каждой узелок. Некоторые рекомендуют замочить их в холодной кипяченой воде на несколько часов. Речь, естественно, о тех кишках, которые продаются просоленными и замороженными (с обычными возиться опасно);
  2. Проверните на мясорубке 1 кг. мяса. При необходимости и желании добавьте в фарш 100 г. сала;
  3. Измельчите в блендере 100 г. репчатого лука; истолките 5-7 зубков чеснока и 80 г. зерен граната; изрубите помельче 50 г. зеленой петрушки и укропа. У граната удалите косточки. Добавьте все это в фарш, тщательно вымешайте;
  4. Специи кладутся по вкусу: помимо классических соли и черного перца стоит добавить понемножку корицы, хмели-сунели, чабреца, мускатного ореха;
  5. Начините кишки с помощью специальной насадки на мясорубку, завяжите их, превратив, собственно, в купаты. Насадки нет? Отрежьте горлышко у литровой пластиковой бутылки, надсеките отрезанный край в нескольких местах, зажмите получившиеся мягкие «лохмотья» между винтом-держателем и решеткой. Можно затолкать фарш и вручную, воспользовавшись обычной воронкой.

Результат можно заморозить про запас. А можно и приготовить тут же, на месте. В духовке или на сковороде? Об этом ниже!

Как приготовить купаты на сковороде?

kak-gotovit-kupaty2Перед тем, как приготовить купаты на сковороде (размороженные или свежеприготовленные), окуните их на 1-3 мин. в кипяток. Вынув, просушите.

Как готовить купаты на сковороде: самый простой рецепт

  • Просушите слегка проваренные мини-колбаски, аккуратно промокнув их бумажными салфетками. Это нужно, чтобы исключить «возмущения» раскаленного масла при жарке: нужны ли вам болезненные и плохо заживающие ожоги?
  • Бережно проткните каждую вилкой в нескольких местах: тогда оболочка не лопнет;
  • Смажьте оливковым маслом;
  • Жарьте в хорошенько разогретом жиру (а лучше в том же масле – так диетичнее) 20-30 мин. Время зависит от размера купат.

Решили приготовить их из куриного мяса? Тогда срок приготовления сократится до 15-20 мин. Разнообразить меню поможет также томатный соус (классические купаты едят с сациви, но иногда хочется экзотики) – залейте им хорошо обжаренные с обеих сторон мини-колбаски, прикройте сковороду крышкой и оставьте на 25 мин. Периодически переворачивайте.

Как приготовить купаты в духовке?

kak-gotovit-kupaty3В гости нагрянула шумная компания? Тогда стоит узнать, как приготовить купаты в духовке: это намного быстрее и проще, чем возня со сковородой.

Свежескрученные или заранее размороженные купаты нужно выложить на холодный противень, предварительно смазав его свиным жиром или растительным маслом. И… собственно, все: теперь загрузите противень в духовку, выставьте температуру в 200 градусов и засеките 30 мин. на таймере. Процесс запущен, — теперь можно организовать «быстрый» гарнир. К примеру, сварить рассыпчатую гречневую кашу. О том, как это делается, можно прочесть здесь. Более того: останется время и на приготовление салата из свежих овощей. Просто и вкусно, — вы в очередной раз поддержали репутацию отличной хозяйки!

Калорийность купат

«А сколько калорий в купатах?», — вопрос немаловажен для тех, кто, сидя на диете, все-таки хочет иногда полакомиться вкусненьким.

Да, это вам не калорийность огурца! Хотя в сравнении с обычной свининой (250-320 кКал) калорийность купат не так уж высока: всего 386 кКал. Ее, кстати, можно существенно понизить, если использовать для приготовления фарша нежирную телятину или т.н. постную свинину. А еще следите, чтобы вкусные колбаски не пригорали: зачем вам канцерогены в меню? Перед выпеканием смазывайте их оливковым маслом. Приготовленные таким образом, они не нанесут никакого вреда фигуре, если вы будете съедать по их 2-3 штучки в день, дополняя свежим салатом. Да больше и не нужно: приедятся!

Планируете выезд на природу? Возьмите с собой заранее заготовленные полуфабрикаты: запеченные на углях, на решетке или зажаренные на шампурах купаты по популярности соперничают даже с шашлыком! Подаются они с соусом сациви (ну, или кетчупом) и свежей зеленью, красным вином и гранатовым соком. А на видео вы найдете рецепт фантастически вкусных купат с картошкой, приготовленных в духовке. Организуем «зигзаг» в диете?

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 9052 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |