Что приготовить из риса

Что можно приготовить из рисаВопрос о том, что приготовить из риса, не является таким уж сложным. Но как сделать блюдо вкусно и оригинально? Об этом и расскажем.
Начнем с самых простых блюд, но разнообразим другими вариациями рецепта

Плов

Что можно приготовить из рисаПочти у всех в арсенале есть рецепт плова. Вкратце расскажу мой вариант, который всегда отлично получается.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • рис
  • пара морковок
  • лук
  • курица
  • смесь специй для плова
  • чеснок

Процесс приготовления:

Подготовить большую глубокую сковороду или казан. Нарезать мелко лук, морковь соломкой, мясо средней величины кусочками. Жарить лук в растительном масле, затем добавить нарезанную курицу, обжарить, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут. По истечении времени засыпать специями по вкусу, залить водой, чтобы покрывало мясо и тушить с закрытой крышкой 35-40мин.

После этого пора переходить к рису. Промываем его и кладем к мясу, заливаем водой, чтобы на 2см покрывало рис. Важный момент: не перемешиваем! Готовить, пока рис не впитает в себя всю воду. Сделать отверстия в рисе для чеснока, положить в каждое по дольке. Немного настоять. Вынуть чеснок и готово! Перемешиваем и подаем.

Вариации:

Вегетарианский с нутом (нут сварить заранее). В целом почти также, как и по рецепту выше. Морковь, лук нарезать, выложить в разогретую масляную сковороду слоями лук и морковь, нут, рис, засыпать все специями (я использую готовую смесь для плова) и залить водой. Тушить под закрытой крышкой, затем опять же, вставить в рис дольки чеснока (для аромата), настоять. Вынуть чеснок, подавать.

Грибной плов. Готовим по базовому рецепту, но тушим только один раз, все ингредиенты вместе.

Жареный рис

Что можно приготовить из рисаЕсли вам нужно приготовить что-нибудь быстро из риса, то этот вариант для вас.
Базовый рецепт: отвариваем рис, жарим остальные ингредиенты, смешиваем и еще немного обжариваем.

Варианты жареного риса

Рис с яйцом и зеленым луком. Рецепт подсмотрен в китайском ресторане и уже много лет выручает. Взбиваем яйцо, солим, выкладываем на сковороду, смазанную маслом (со сливочным получается вкуснее). Жарим, как только яйца начинают формироваться в яичницу, разрываем ее на кусочки, жарим до готовности, непрерывно разрывая яичную массу. Добавляем сваренный рис, нарезанный зеленый лук, перемешать, снимать, когда зеленый лук будет мягким. Подавать с соевым соусом.

Рис с овощами или грибами. Из овощей можно использовать морковь, помидоры, цветную капусту, брокколи, кукурузу, горошек, да и вообще, все что посчитаете нужным, рис хорошо сочетается с многими продуктами. Как простой и быстрый вариант – можно использовать мексиканскую замороженную смесь овощей. Чтобы получилось вкуснее, рис можно отварить в бульоне, а можно перед варкой заранее обжарить в специях и подсолнечном масле. Вкуса также добавят чеснок или имбирь.

Онигири

chto-prigotovit-iz-risa4Японские рисовые колобки с рыбой, но можно приготовить их и из риса и любых других начинок. Японцы делают на завтрак онигири из риса и остатков ужина. Так что можно добавить мясо, грибы, овощи или консервы. Но с рыбой, а конкретно с лососем или тунцом, получается вкуснее всего.

Ингредиенты:

  • Рис (желательно круглый)
  • Рисовый уксус
  • Нори
  • Лосось

Процесс:

Варим рис, охлаждаем. Смешиваем с рисовым соусом (примерно 2 чайные ложки на стакан сухого риса). Смачиваем руки рисовым соусом и формируем шарики из риса. Делаем из шариков лепешку и заворачиваем внутрь начинку. Формируем треугольники, обворачиваем небольшой полоской нории (смотри картинку). Подаем с соевым соусом.

Рецептов с рисом на самом деле очень много, все в одну статью не уместятся. Еще из риса можно приготовить:

  • ризотто (тоже самое, что и жареный рис, но с добавлением вина и бульона, а еще рис отваривается немного по-особому)
  • рисовый суп с грибами, мясом, овощами (очень вкусно получается, если в суп за 1-2 минуты до готовности влить тонкой струйкой взбитое яйцо, при этом помешивая бульон)
  • суши с рыбой, авокадо, огурцами
  • рисовая каша с сухофруктами
  • пирожки с яйцом и рисом
  • рисовая запеканка с фаршем
  • омлет с рисом и овощами (приготовить омлет и при еще сыроватой верхней стороне завернуть в омлет смесь из вареного риса и обжаренных овощей)

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |