Что приготовить из прокисшего молока?

Что приготовить из прокисшего молока«Зачем тратиться на кефир, если я знаю, что приготовить из прокисшего молока?», — умелая хозяйка порадует вкусненьким, да еще и сэкономит.

А мы-то чем хуже ее? В популярной детской книжке солдат варил кашу из топора, — приспособить к делу приобретшее характерный запах и привкус брожения молоко («кисляк») куда проще! Вариантов масса: кружевные блины, воздушные оладушки, ароматный пирог. Вы на диете, и на мучное наложено строгое табу? Тогда можно сделать домашний творог: он намного полезнее нашпигованного всякими «Е» магазинного. Или даже целебнейшую маску для волос: богатый набор витаминов и микроэлементов в процессе скисания никуда не исчезает из молока, напротив, — пополняется молочнокислыми бактериями. Этот набор порадует организм и внутри, и снаружи. Однако о масках в другой раз: сегодня мы выясняем, что приготовить из прокисшего молока и как именно это что-то сделать. Начнем?

Блины из прокисшего молока

Блины из прокисшего молока«Классические» блины из прокисшего молока делаются очень просто, особенно при наличии блендера: с ним можно быстро приготовить жидкое тесто.

Взбейте 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 л. прокисшего молока и полстакана прохладной кипяченой воды. Продолжая взбивать, добавьте 2 ст.л. растительного масла и 1,5 ст. муки. Тесто должно получиться жидким, «льющимся», но не водянистым. Получилось? Теперь можно жарить, растерев по дну раскаленной сковороды кусочек сала, наколотого на вилку. Один и тот же кусочек можно использовать несколько раз – отложите его на блюдечко.

«Подводные камни»

Их всего два. От первого (надоедливые комочки, которые в жидком тесте достаточно сложно ликвидируются) можно избавиться, просто купив блендер (или электрический венчик для взбивания белков). Второй «камень» появляется в процессе жарки: неопытной хозяйке проблематично нагреть сковороду до нужной температуры и налить ровно столько теста, сколько нужно для получения тонкого блинчика, а не загадочного толстого пласта неопределенной формы. Выход, однако, есть и здесь! Опытные повара в ресторанах используют вместо половника обыкновенную пластиковую бутылку из-под воды. Наливают в нее тесто, проделывают в крышке дырку. Вуаля: дозатор готов! С его помощью блины получаются не просто кружевными: вы можете изготовить узорчатый шедевр кулинарного искусства с рисунком, который подскажет ваша фантазия.

Знаете ли вы?

В пост прокисшее молоко можно заменить сильногазированной минеральной водой. На 1,25 ст. минералки возьмите 1 ст. муки и 2-3 ст.л. растительного масла, посолите по вкусу. Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от вышеописанного. В готовые постные блины можно завернуть мелконарубленные кусочки кальмаров, обжарив их с луком. Вкуснотища неимоверная! Кстати, узнать о том, как варить замороженные кальмары, можно здесь.

Бездрожжевые оладьи из прокисшего молока

Оладьи из прокисшего молокаВпервые у плиты? В начале кулинарной карьеры стоит сделать оладьи из прокисшего молока: нет блюда проще для создания имиджа опытной хозяйки!

Оладушки с малиновым вареньем (а также с медом, свежей сметаной или вареньем из клубники) обожают не только дети, но и взрослые. Следующий рецепт явится незаменимым подспорьем, если вам срочно нужно накормить любимого. Только представьте: первая совместная ночь неотвратимо перетекает в утро. Вы на кухне думаете: «Что делать?!». Главное – не теряться: в общем и целом рецепт бездрожжевых оладьев от рецепта блинов отличается лишь количеством муки. Тесто должно быть погуще и ассоциироваться с качественной сметаной.

  1. Взбейте в мисочке яйцо со щепоткой соли (можно добавить 1-2 ст.л. сахара, если хотите сладенькие оладьи), влейте стакан «кисляка»;
  2. Возьмите на кончик ножа чайной ложки пищевой соды, погасите ее уксусом;
  3. Продолжая взбивать, введите в тесто 5-6 ст.л. муки.

Жарят оладьи на свином жире (помните про кусочек сала?), но подойдет и растительное масло. Главное – не переборщите с ним: пропитанные маслом куски теста не вызывают аппетита. Всего полчаса – и вот уже симпатичная горка радует глаз!

Как сделать творог из прокисшего молока?

Как сделать творог из прокисшего молокаВредное мучное не для вас? А может, запасы «кисляка» поистине неистощимы? Тогда давайте выясним, как сделать творог из прокисшего молока.

Все гениальное просто: вам понадобятся трехлитровая банка скисшего молока, кастрюля больших размеров, тряпка на дно (создать эффект водяной бани), дуршлаг, кусок марли и немножко терпения.

  1. Ставим банку с молоком на водяную баню;
  2. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем газ;
  3. Ждем, пока молоко сквасится окончательно, а точнее — створожится. Через некоторое время вы увидите, как творожная масса поднимается кверху, отслаивается, а на дне банки остается сыворотка. Готово? Теперь можно подождать, пока все это немножко остынет. В это время застелите марлей дуршлаг, поставьте его в чистую кастрюльку. Остывшее содержимое банки аккуратно вылейте на дуршлаг: сыворотка стечет, и ее можно будет использовать для тех же блинчиков. В принципе, такой творог уже можно кушать. Любите более сухой? Тогда заверните его в марлю и положите сверху гнет (что-то тяжелое).

Что значит «Он безвкусный, магазинный интереснее…»? А с клубничным вареньем?! Эстетствующие любители сладенького могут полить творог собственноручно приготовленной шоколадной помадкой. И никакой химии, особенно в сравнении с супермаркетовскими сырками в шоколадной глазури!

Пирог из прокисшего молока «Мечта гурмана»

Пирог из прокисшего молокаРачительным хозяйкам понравится также пирог из прокисшего молока. Впрочем, не только им. Дело же не в экономии: уж очень он вкусен!

Делается «Мечта гурмана» на удивление быстро:

  1. Взбейте в миске 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды;
  2. Вылейте туда же 0,5 л. «кисляка», добавьте 450 г. муки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, можно пользоваться тем же блендером;
  3. В смазанную растительным маслом форму (подойдет и обычная чугунная сковорода) вылейте тесто. В качестве начинки можно использовать предварительно промытый изюм, нарезанные кусочками яблоки, сливы, и даже вынутую из варенья клубнику (свежая тоже подойдет). Погрузите дольки фруктов в тесто, выпекайте пирог 30 мин. при температуре 180 градусов.

Получившийся шедевр кулинарии феерично аппетитен! Попробуйте его с компотом из вишни (здесь можно посмотреть, как его приготовить). Остатки положите в холодильник. Если, конечно, они будут: как правило, до холодильника дело не доходит.

Загорелись испробовать на практике полученные навыки, а молоко все никак не скиснет? Выход есть: вечером вылейте его в банку и положите туда же 1 ст. л. сметаны. К утру получится отличный продукт, сквашенный естественным путем!

В дополнение к ответу на вопрос «Что приготовить из прокисшего молока?» предлагаем вам оригинальный видеорецепт. Опытный кулинар рассказывает технологию изготовления хвороста на кислом молоке:

Еще советуем ознакомиться с материалами:


Рубрика: Кулинария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Знаю ответ. Все права защищены.
Proudly designed byTheme Junkie. |